Закон об авторском праве

В соответствии со вступившим в силу гл. 70 «Авторское право» и 71 Права, смежные с авторскими; части четвертой ГК РФ автором музыкального произведения признается композитор, а исполнителем — лицо, творческим трудом которого создано исполнение (актер, певец, музыкант, танцор или другое лицо) (ст. 1313 ГК РФ). Автору произведения принадлежат исключительное право на произведение, право авторства, право автора на имя, право на неприкосновенность и на обнародование произведения (п. 2 ст. 1255 ГК РФ). Исполнителю — исключительное право на исполнение, право авторства (признание автором исполнения), право на имя (указание своего имени или псевдонима на экземплярах фонограммы), право на неприкосновенность исполнения (защиту исполнения от искажения).
Большинство из поименованных прав автора и исполнителя относятся к неимущественным (право авторства, право на имя), то есть они неотчуждаемы и непередаваемы. Но есть и права, которые автор может передать другим лицам, — имущественные. Основным среди них является исключительное право, которое возникает у автора (исполнителя) и может быть передано им другому лицу по договору, а также может перейти к другим лицам по иным законным основаниям (п. 3 ст. 1228 ГК РФ). Автору принадлежит исключительное право на использование произведения, а исполнителю соответственно на исполнение.
У автора и исполнителя достаточно полномочий — они по своему усмотрению могут разрешать или запрещать другим лицам использование результата своей творческой деятельности. При этом отсутствие запрета на воспроизведение или исполнение произведения не считается согласием (разрешением) на осуществление данных действий (п. 1 ст. 1229 ГК РФ).