С юбилеем, Москва!

С юбилеем, Москва!

фото с сайта calend. ru день города Москва Москве в этом году исполнится 870 лет. Поздравляем жителей и гостей столицы с этим большим праздником. Наш праздничный эфир начнется  в 12-00 (по москве).

Впервые упомянуто слово «Москва»

Юрий Долгорукий пригласил черниговского князя Святослава Ольговича на встречу, состоявшуюся (4) 11 апреля 1147 года, фразой, в которой впервые было упомянуто слово «Москва». Фраза эта звучала так: «Приди ко мне, брате, в Москов». Благодаря летописному упоминанию о встрече «в Москове», князь вошел в историю как «основатель Москвы». Согласно различным летописям и данным археологических раскопок, Москва основана значительно раньше 1147 года. Вскрыты остатки деревянной мостовой 11 века, и первое упоминание свидетельствует о том, что в городе была временная резиденция Суздальского князя Юрия Долгорукого. Недаром он назначил в Москве встречу своему союзнику, изгнанному из Чернигова князю Святославу Ольговичу.


Либединская Л.Б — Путешествие по Москве (беседу ведет автор).

Лидия Борисовна Либединская, урожденная Толстая
(24 сентября 1921, Баку — 19 мая 2006, Москва) —
советская писательница.

Лидия Либединская глубоко и органически связана с родной историей и литературой. Она серьезно занимается изучением жизни и творчества русских классиков и исторических деятелей. Ее книги «Воробьевы горы», «Герцен в Москве» «С того берега», «Жизнь и стихи», «Последний месяц года», «Живые герои» и другие рассказывают читателям о жизни, творчестве и деятельности таких выдающихся личностей, как Александр Герцен и Николай Огарев, Александр Блок и Максим Горький, Лев Толстой и декабристы.

Лидия Либединская часто выступает на страницах газет и журналов со статьями на морально-этические темы, с путевыми впечатлениями — итогом ее многочисленных и разнообразных поездок по родной стране, с критическими статьями и рецензиями, активно участвуя в современном литературном процессе. С экрана телевизора и по радио Лидия Либединская широко пропагандирует русскую поэзию от Пушкина до наших современников.
В нашем литературном кругу мы привыкли называть ее Лидочкой.


День города в Черемушках


Простые и душевные слова,
Которые надеждой озаряют,
Оплот земли святой, Москва,
Пускай  Господь ее благословляет.<!—more—>
Непобедим единой силой,
Душа  надеждою полна,
Благословенная Россия,
Народ, Отечество, страна.

В лучах  таинственно сияют,
Престольной золотые купола,
Удачи, дорогие россияне,
Пусть славится прекрасная Москва.

Москва, Москва, огни твои,
Зажгутся талисманом негасимым,
Желаю счастья, радости, любви,
Народам всем, святой России!

Автор: Мариа Зафра

 

Фото: с сайта calend.ru