Левитан: Говорит Москва

Левитан: Говорит Москва

Левитан Говорит Москва2 октября 1914 во Владимире родился Левитан Юрий Борисович (первоначальное имя Юдка Беркович Левитан), обладатель редкого по тембру и выразительности голоса, диктор Государственного комитета Совета Министров СССР по телевидению и радиовещанию, народный артист РСФСР.

Говорит Москва! Предлагаем прослушать военные сводки.

Владимир Маяковский «Мы» (читает Ю. Левитан)

Представьте себе, что Левитан приехал в Москву совсем юным парнишкой, в очках и на босу ногу (ну ладно-ладно, в тапках), он решил поступать в театральный институт. Конечно его не приняли, слишком мал… Знал ли он тогда, что будет «голосом эпохи»? Думаю что нет. Не для одного поколения он стал символом победы над фашизмом, его голос связан с войной. Фашисты, пытались уничтожить Юрия Борисовича с первых дней войны. Причин ярости было немало: голос всего народа и еврей.

Люди ждали звуков его голоса из динамика так же, как ждали с войны своих сыновей, мужей и братьев. В одной хорошей статье было написано:

Стоило прозвучать в громкоговорителе голосу Левитана: «Говорит Москва», собиралась толпа: что скажет он сегодня: оставили… перешли в наступление… овладели?.. В самое трагическое время его ободряющий голос был рядом с бившимися насмерть воинами, с беженцами, с не знавшими отдыха тружениками тыла.

Недаром, когда был учрежден «Орден Победы», люди обращались к Сталину с просьбой наградить этим орденом Левитана… Помнят его необыкновенный голос и первые послевоенные поколения. Именно он поведал миру о первом искусственном спутнике Земли, о Гагарине, о Титове.

В годы Великой Отечественной войны 1941—1945 читал сводки Совинформбюро и приказы Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина, и его голос стал известен каждому жителю СССР. Именно Юрию Левитану, благодаря уникальному тембру голоса, было доверено объявлять о победе и взятии Берлина 4 мая 1945.

Гольдина и Левитан «Вечерний выпуск последних известий»

Источник: wikipedia и Старое радио

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.