Аллея памяти-2015

Аллея памяти-2015

Брест в Брестской крепости. ВстречаРадио Весень объявляет об открытии в нашем эфире и на сайте Аллеи памяти. Присылайте фотографии ваших родственников, участников Великой Отечественной Войны и небольшой рассказ о них на е-мейл радио vesenfm@yandex.ru Мы в нашем эфире вместе с вами вспомним о них.

 

Музыченко Мария и Петр. Судьба свела их на войне. Петр прошел всю войну (воевал на двух вонах), дошел до Берлина. Был награжден орденом красной звезды и другими орденами и наградами. Оба не дожили до великой даты. Есть дети и внуки.

О своих родственниках рассказала ведущая радио Весень.

Валерий Монастырев: моя бабушка Анастасия, дедушка Дмитрий и мама Лида

Валерий Монастырев: моя бабушка Анастасия, дедушка Дмитрий и мама Лида (первое фото).

Польша. Июнь 1945 (второе фото).

Бунцлау. Февраль 1945 (третье фото)

Внук написал песню-посвящение своему деду «Деду Дмитрию-929-254» капитану запаса Дмитрию Карповичу Голеву (25.10.1902-19.12.1969), — заместителю командира батальона 929 сп. 254 сд. в честь 65-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Эти цифры (929-254), для любого человека в общем-то ничего не значат. Другое дело, если к ним прибавить некие буковки: 929 сп. и 254 сд. Военные люди без промедления скажут: так это же 929 стрелковый полк и 254 стрелковая дивизия.

Я помню 9 мая день победыВ моей семье было три человека, которые воевали. Двое погибли, один дошел до Кенигсберга (ныне Калининграда).

Оба моих прадеда (пишет нам в редакцию внук Павел Рашутин), что с бабушкиной, что с дедушкиной линии геройски пали, выполняя воинский долг перед Родиной.
Журавлев Иван, отец бабушки, пропал без вести в сорок первом году. Сразу после ухода на фронт он с его подразделением попал на передовую. Точно не известно сколько боев он прошел, но перед последним своим боем он написал домой письмо, где прощался с женой и дочерьми. После этого вестей о нем, да от него тоже, не было.
Апостолов Иван, отец дедушки, погиб в боях под Старой Рузой. У него был орден Красной Звезды и несколько медалей. Он имел звание лейтенанта и командовал взводом. Во время боя они попали в окружение противника и сражались на смерть, в плен никто не сдался, последний из взвода солдат подорвал противотанковой гранатой себя и с десяток солдат Вермахта.
Апостолов Алексей Алексеевич — дядя дедушки. Летчик-истребитель. Закончил свою войну в 1945 году в Восточной Пруссии, в городе Кенигсберг. За всю войну он дважды был в госпитале, но оба раза сбегал оттуда, чтобы бить врага. У него было очень много орденов и медалей и он всегда одевал свой парадный китель на каждый День Победы. Рассказывал много историй о своей фронтовой жизни, военном быту, сражениях. Но, к сожалению, до 70-й годовщины этот замечательный человек не дожил.

Я помню 9 мая день победыРожков Михаил, 1 Белорусский фронт, разведка полковая. Попал в окружение, затем плен. Две попытки побега закончились неудачно. В третий раз ему помог бежать немец, который ненавидел Гитлера. Концлагерь находился в Польше. Пробирался лесами к своим, попал в партизанский отряд. После проверки вел войну с бандеровцами. Дальше попал в свою часть и после всех проверок воевал до победы. Ее он встретил у стен Рейхстага. Не был репресирован, что для меня загадка. Имел боевые ордена и медали. Владимир Май написал в память о своем дедушке песню «Дед мой» и снял клип.

 

Прохоров Иван Васильевич. Призван Заельцовским РВК г. Новосибирска в 1942 году, погиб в 1943 году при освобождении Витебска, Белоруссия.

О своем дедушке рассказал Александр Белов.

Грабарник Моисей АзаровичГрабарник Моисей Азарович (15.10.1907-1989) родился в Жмеренском районе, Виннинской области, с. Браилово. Лейтенант. В 1941 году призвали в армию. Воевал на Украинском фронте и закончил в Венгрии в 1945 году. Был военным комендантом в венгерском годе с 1945 по 1947. Демобилизовался из армии, приехал в Москву. Работал в ОРС Метростроя. Есть дети, внуки и правнуки.

Награды ветерана
Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны I и II степени, Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», Медаль «За боевые заслуги» и другие.

О своем отце рассказал Грабарник Олег.

Мартиросян Саркис Согомонович

Мартиросян Саркис Согомонович. Герой Советского Союза, Генерал-лейтенант.

Со своим корпусом он принял активное участие в освобождении города Киева от фашистов и в день освобождения — 6 ноября 1943 — назначен первым комендантом Киева.

9 мая 1945 — корпус Саркиса Мартиросяна первым ворвался в освобожденную Прагу. За эту операцию 10 мая 1945 г. Мартиросян был удостоен звания Героя Советского Союза.

Награды ветерана
Герой Советского Союза, орден Ленина, орден Красного знамени,
«Командорский орден I степени» и другие.

О своем дедушкином брате рассказал Юрий Мартиросов.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.